Mudança simples na alimentação reduz inflamação e melhora metabolismo de idosos

Reduzir ultraprocessados melhora saúde metabólica dos idosos. (Foto: StockLite via Canva)
Reduzir ultraprocessados melhora saúde metabólica dos idosos. (Foto: StockLite via Canva)

Um estudo recente aponta uma solução prática para o envelhecimento saudável. Pesquisadores descobriram que adultos mais velhos que diminuem o consumo de alimentos ultraprocessados naturalmente ingerem menos calorias, absorvem melhor os nutrientes e apresentam redução de inflamação. 

A pesquisa sugere que mudanças simples na dieta podem gerar benefícios significativos à saúde metabólica, sem precisar contar calorias ou seguir regras complicadas.

O que são alimentos ultraprocessados?

Embora muitos alimentos passem por algum processamento, os ultraprocessados se destacam por:

  • Serem formulações comerciais com ingredientes baratos, extraídos ou derivados de alimentos integrais
  • Conterem aditivos artificiais para sabor, cor e conservação
  • Terem pouco ou nenhum alimento integral
  • Serem projetados para maximizar lucros da indústria

Estes produtos estão associados a obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, depressão e maior risco de câncer.

Detalhes do estudo

Dieta equilibrada diminui gordura abdominal e inflamação. (Foto: Dean Drobot via Canva)
Dieta equilibrada diminui gordura abdominal e inflamação. (Foto: Dean Drobot via Canva)

Conduzido por pesquisadores da Universidade Estadual de Dakota do Sul e publicado na revista The Lancet, o estudo envolveu:

  • 36 participantes com 65 anos ou mais
  • Redução de ultraprocessados de 70% para 15% das calorias diárias
  • Refeições preparadas por chef e entregues aos participantes
  • Duas fases de 8 semanas: dieta à base de carne magra ou vegetais
  • Intervalo de 2 semanas entre as fases

Os participantes não precisaram contar calorias, tornando o estudo acessível e aplicável à vida real.

Resultados surpreendentes

O estudo revelou efeitos notáveis:

  • Redução aproximada de 10% da gordura corporal total
  • Redução de 13% da gordura abdominal
  • Melhora de 23% na sensibilidade à insulina
  • Alterações positivas nos marcadores inflamatórios e hormonais
  • Redução média de 400 calorias diárias

Esses resultados mostraram que simples mudanças na qualidade dos alimentos podem impactar significativamente a saúde metabólica.

Lições práticas para idosos

  • A qualidade da dieta depende não apenas dos nutrientes, mas também do nível de processamento
  • Os benefícios dependem de reduções sustentadas no consumo de ultraprocessados
  • Regra prática: se o alimento vem embalado em plástico e tem ingredientes que você não reconhece, provavelmente é ultraprocessado

Sendo assim, o estudo demonstra que reduzir alimentos ultraprocessados é uma estratégia eficaz e simples para melhorar a saúde metabólica em adultos mais velhos. Tanto dietas à base de vegetais quanto de carne magra podem gerar resultados positivos, desde que os alimentos sejam preparados de forma nutricionalmente equilibrada e pouco processados.

Rafaela Lucena é farmacêutica, formada pela UNIG, e divulgadora científica. Com foco em saúde e bem-estar, trabalha para levar informação confiável e acessível ao público de forma clara e responsável.